Как выбрать рыбу

SAM_3497

10 советов о том, как правильно выбрать рыбу.

SAM_3504

1. Покупайте живую рыбу

Самый верный способ купить свежую рыбу – купить ее живой. В некоторых крупных магазинах можно встретить аквариумы с карпами, а только что привезенная рыба может еще подавать признаки жизни.

2. Осмотрите жабры

Жабры – должны быть ярко-красного цвета, хотя у некоторых пород рыб они могут быть темно-красными. Неприятный запах, посеревшие или почерневшие жабры указывают на то что рыба испорчена.

3. Понюхайте рыбу

Покупая рыбу, верьте своему носу больше, чем ушам – продавец может уверять, что рыба свежайшая, но обоняние не обманешь. Парадокс, но свежая рыба рыбой не пахнет. Она имеет свежий, несильный аромат моря. Наличие неприятного, резкого запаха – повод отказаться от покупки.

SAM_3494

4. Смотрим на глаза

Рыбьи глаза – должны быть ясными, прозрачными. Если глаза стали мутными, или, ввалились или высохли, рыба однозначно успела полежать на прилавке дольше, чем нужно.

SAM_3500

5. Обратите внимание на чешую

Блестящая, чистая чешуя – признак свежести. Если речь идет о морской рыбе, на поверхности чешуи не должно быть слизи, но для пресноводной это совсем не показатель: линя так и вовсе часто готовят не чистя, вместе со слизью.

SAM_3631

6. Проверьте рыбу на упругость

Слегка надавите на поверхность тушки – если после этого на ней останется ямка, значит, рыба недостаточно свежая. У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму.

06012012195

7. Филе

Проконтролировать свежесть рыбного филе гораздо сложнее, чем целой рыбы, поэтому недобросовестные продавцы часто используют для филирования не самые лучшие экземпляры. Лучший выход – покупать рыбу целиком и сделать филе самостоятельно, это выгодно и несложно. Но если вы все же решили купить филе – руководствуйтесь теми признаками, которые вам все еще доступны: запах, упругость мяса, внешний вид чешуи.

8. Нас не проведешь

Часто продавцы используют различные уловки, вроде продажи тушек рыбы без головы, чтобы было сложнее определить свежесть, или вовсе пытаются выдавать размороженную рыбу за охлажденную. Даже если вы делаете покупки только в проверенных местах – будьте предельно внимательны.

 9. Мясо и кости

Если вы уже купили рыбу, принесли ее домой и начали разделывать – запомните: если кости сами отстают от мяса, значит, ваша интуиция в при выборе рыбы все же вас подвела.

SAM_3607

10. В ресторане

Заказывая рыбные блюда в ресторане, можно жестоко обмануться в своих ожиданиях. Отлично, если в ресторане есть витрина со льдом, в которой выложена рыба, а официант может квалифицированно проконсультировать относительно свежести рыбы и морепродуктов. Заказывать ли суши – решайте сами, я лишь скажу, что большинство рыбы – кроме, разве что, лосося – поступает в наши суши-бары в замороженном виде.

На какую рыбу стоит обращать особое внимание:

Pangasius

Пангасиус.

Он является самой массовой искусственно производимой рыбой. Пангасиус является пресноводной рыбой и производится главным образом во Вьетнаме. Пангасиус, как и всю фермерскую рыбу кормят специальным комбикормом.

Украина покупает максимально дешёвый продукт: не обрезанное филе, со всем жиром который там есть. Так же покупая замороженное филе пангасиуса вы значительно переплачивайте так как всё филе которое привозится в Украину инъектируется во время производства специальным составом для увеличения веса. Если вы всё же хотите купить пангасиус, берите стейк или тушку.

06012012181

Рыба семейства лососевых.

Раньше на прилавках лежала неприглядная серовато-розовая семга. Отчего рыба похорошела? Эта рыба не простая, а крашеная. Оказывается, на некоторых фермах, где выращивают рыбу, в корм добавляют специальные красители. С детства семгу кормят стимуляторами роста и антибиотиками, а чтобы быстрее толстела, держат в тесных садках и не дают двигаться.

Помните: если у рыбы маленькие плавники и ярко-алое мясо, значит, ее кормили красителями и стимуляторами роста. Рыба, которая выросла на натуральных кормах, бледная и с длинными плавниками. У некрашеной рыбы есть белые прожилки, у крашеной рыбы их нет.

Советуем покупать лосося только в сезон — с мая по сентябрь. Самый лучший, Шотландский дикий лосось.

Имейте в виду, что почти весь лососевый импорт из скандинавских стран фермерского происхождения.

p1 tilapia

Тилапия.

По своей всеядности похожа на пиранью, поэтому частенько ее разводят прямо в городских очистных сооружениях, где она и пожирает всяческие отбросы. Поэтому, даже в тех случаях, когда рыба не подвергалась искусственному гормональному вскармливанию, полезной ее назвать никак нельзя.

Будьте внимательны и не дайте себя обмануть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *