Кабмин планирует запретить стиральные порошки с фосфатами

powder

На сегодняшнем заседании правительство рассмотрит проект закона, которым предлагается постепенно, на протяжении следующих 7 лет, запретить производство, импорт и реализацию на территории Украины синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, в составе которых есть фосфаты.

 

Об этом сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров во вступительном слове на заседании Кабинета министров. Как сообщили УНИАН в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ, по его словам, фосфаты — один из главных факторов загрязнения поверхностных вод, в частности и тех, которые являются источниками питьевого водоснабжения. Понятно, насколько негативно это влияет на здоровье человека. «Украина идет по тому же пути, что и США, Германия, Канада, Италия, Австрия, Голландия, Норвегия и др., которые отказались от применения в быту моющих средств на основе фосфатов», — отметил Азаров. По теме: В Кабмине разработали проект закона о сокращении использования фосфатов в бытовой химии При этом он напомнил, что Евросоюз соответствующими директивами определил этапность отказа от этих опасных составляющих до 1 января 2017 года. Проект технического регламента Таможенного союза также предусматривает полное удаление фосфатов из состава синтетических моющих средств до 2020 года. Как сообщал УНИАН, 11 июля 2013 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «О государственном регулировании в сфере моющих средств», которым предлагается внедрить ограничения по производству, использованию, ввозу в Украину моющих средств на основе фосфатов. Авторами данного законопроекта являются народные депутаты из фракций Партии регионов, «Батькивщина» и «УДАР». Данным законопроектом предусматривается запретить с 1 января 2013 года ввоз на территорию Украины моющих средств на основе фосфатов и/или поверхностно-активных веществ для моющих средств, которые не отвечают европейским стандартам, а также запретить производство, использование и распространение на территории Украины моющих средств с массовой долей фосфатов более 8,5 процента массы моющего средства. С 1 января 2014 года предусмотрено запретить производство, использование и распространение моющих средств с массовой долей анионных поверхностно-активных веществ более 3 процента массы моющего средства. Далее, согласно законопроекту, предусматривается запретить с 1 января 2016 года производство, использование и распространение в Украине моющих средств с массовой долей фосфатов более 0,2 процента массы моющего средства. Также законопроектом предусмотрено ввести запрещение на рекламу моющих средств, содержащих фосфаты и поверхностно-активные вещества для моющих средств, которые не отвечают европейским стандартам в сфере моющих средств.

 

Наталья Кухельная, доцент кафедры химии Национального педагогического университета имени Драгоманова, фосфаты, содержащиеся в моющих средствах, плохо выполаскиваются из белья. Специалист вместе со студентами провела эксперимент: белье выстирали обычным порошком с фосфатами в водопроводной воде, прополоскали и изучили воду после полоскания. Содержание фосфатов превышало норму. Таким образом, после обычной стирки на белье остается значительное количество вредных веществ, и все они постоянно контактируют с нашей кожей.

Вредны фосфаты и для природы. Попадая в водоемы, они способствуют бурному развитию флоры и фауны. Увеличивается количество бактерий, планктона и водорослей, начинается обильное «цветение», из-за чего в толщу воды не поступает воздух, гибнет рыба и другие животные. А сине-зеленые водоросли могут угрожать и жизни людей, поскольку вырабатывают токсические вещества. Американский State Environmental Resource Center сообщает о случае гибели подростка в 2002 году: плавая в озере, он проглотил воду с водорослями и умер от отравления нейро- и гепатотоксинами.

Dnipro

Фото: gosinspekciya.gov.by
Евросоюз рекомендует правительствам не только запрещать фосфаты в моющих средствах, но и устанавливать современное оборудование для очистки сточной воды.
Количество фосфатов в окружающей среде давно превышает норму из-за бурной деятельности человека. Во-первых, в сельском хозяйстве используются фосфатные удобрения. Зачастую их количество превышает потребность растений, да и не всегда удобрения попадают по назначению — их смывают дожди. Во-вторых, фосфаты в больших количествах содержатся в бытовых моющих средствах. Исследования речной воды, проведенные на кафедре химии в Национальном педагогическом университете имени Драгоманова, показали, что вода в Днепре содержит фосфатов в несколько раз больше нормы. Показатели варьируются в зависимости от времени года, но общий вывод неутешительный: очистительные установки не справляются с очисткой сточной воды от фосфатов.

Таким образом, проблема усугубляется. Водопроводную воду получают путем очистки воды речной: количество фосфатов при этом уменьшают до предельно допустимой нормы, но никак не до нуля. При стирке в водопроводную воду, уже содержащую фосфаты, их добавляют еще больше — вместе с порошком. Все это после стирки остается на белье, а значит — еще больше вредных веществ контактируют с нашей кожей и попадают в организм.

Попробуйте вместо порошка класть в барабан стиральной машины натертое на терке хозяйственное мыло и кальцинированную соду. Последняя продается в хозяйственных и строительных магазинах. Пропорцию можно подобрать самостоятельно, учитывая жесткость воды, разную даже в отдельных районах одного города. Пока закон только рассматривают, а производители вовсю «делают маркетинг» на теме фосфатов, этот рецепт, судя по всему, стоит испытать.

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *