Соль бывает разной

Salt

Классика жанра: каменная соль

Каменная соль – продукт природного происхождения, естественный кристаллический минерал. Если человек долгое время сидит на бессолевой диете, у него в организме нарушается баланс поступления натрия, который отвечает за нормальную работу клеток. Американский ученый Майкл Олдерман провел исследования, в результате которых доказал, что резкое ограничение соли в рационе приводит к инфарктам, инсультам, спазмам капилляров и образованию тромбов в сосудах. Но и передозировка каменной соли тоже не способствует оздоровлению.

Насколько это вредно? Излишнее употребление каменной соли может привести к повышению кровяного давления. Любители макнуть зубок чеснока или лучка в поваренную соль или посыпать ею картошку в мундире (то есть к продуктам, содержащим в составе соль, добавлять ее еще и в чистом виде), рискуют появлением отечности из-за того, что соль имеет свойство задерживать жидкость в организме.

Соль «Экстра»: мельче не бывает!

Идеально белые крупинки соли «Экстра» прошли много степеней обработки. Ее высушивают при огромных температурах – свыше 650 градусов. Затем соль очищают от примесей и осветляют с помощью химических веществ, чтобы продукт имел привлекательный товарный вид. Естественно, после всех этих операций структура молекул разрушается, и «Экстра» перестает быть природным соединением, которое легко воспринимается организмом человека.

Насколько это вредно? У гипертоников повышается кровяное давление, это может привести к инсульту. У человека с нормальным кровяным давлением оно тоже повышается, что может вызывать головные боли.

Избыток соли, плохо выводящейся из организма (а соль «Экстра» именно такова), может негативно влиять на работу почек, печени и поджелудочной железы. Так называемое отложение солей (оседание их на стенках артерий и позвонках) может приводить к болям, от которых нелегко избавиться.

Йодированная соль: йод оздоровляет?

«Это ошибочное мнение, — говорит Виталий Корзун, заведующий лабораторией Института гигиены и медицинской экологии имени А.Марзеева, профессор Киевского национального торгово-экономического университета. – Да, нехватку йода в организме можно быстро пополнить тем, который содержится в составе йодированной соли. Но снизить рост заболеваний, связанных с йододефицитом, таким образом нельзя». Причина в том, подчеркивает Виталий Корзун, что для усвояемости организмом йоду нужны еще 5 микроэлементов: медь, цинк, железо, кобальт, селен. Без них йод организмом усваиваться не будет, объясняет профессор Корзун.

Насколько это вредно? Йодированная соль, поступающая в организм, не принесет вреда (если не злоупотреблять ею). Но пользы от нее тоже будет немного. Людям с больным сердцем, почками, сосудами лучше сократить употребление йодированной соли. Поскольку, по сути, они употребляют тот же рафинированный продукт без натуральных полезных веществ, просто обогащенный йодом. К тому же, йодированная соль имеет свой срок хранения. Через 3-4 месяца после открытия пачки йод разрушается при соприкосновении с кислородом, и такая соль теряет свои свойства. Еще быстрее йод разрушается, если в пачку соли попала влага.

Морская соль: подарок природы

Морская соль представляет собой максимально натуральный продукт, выпаренный из морской воды. Благодаря природному способу добычи морская пищевая соль является источником огромного количества макро- и микроэлементов. «Процесс получения морской соли «Salute di Mare» (Салюте ди Маре) путем испарения чистой морской воды под воздействием солнца и ветра позволяет сохранить в ней множество биологически активных элементов. В состав морской пищевой соли, кроме NaCl (натрия хлорида), входит комплекс микро- и макроэлементов: калий, магний, марганец, медь, железо, цинк и многие другие», – говорит Дмитрий Непеин, директор солеперерабатывающей компании, выпускающей соль под ТМ «Salute di Mare». Эти полезные вещества позволяют поддерживать организм человека в тонусе, предупреждают многие заболевания. Кроме того, морская соль не откладывается в суставах, внутренних органах, а полностью выводится из организма.

Насколько это вредно? Употребление морской соли (впрочем, как и любой другой) может быть вредно только при передозировке. Если не превышать суточную норму употребления соли (согласно данным ВОЗ, она составляет от 0, 5 до 5 г), морская соль будет настоящим подарком для пополнения полезных веществ в организме.

Морская соль с ламинарией: минералы плюс

«Наши болезни – это расплата человечества за выход из моря, — считает Виталий Корзун. — Морепродукты по составу наиболее близки к составу человеческой лимфы». Например, морская бурая водоросль ламинария (источник органического йода) по набору минеральных соединений более чем на 90% сходна с составом лимфы человека. Этим природным сходством удачно пользуются производители морской соли. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить пачки с морской солью, обогащенной ламинарией.

«Морская соль с ламинарией — идеально сбалансированный комплекс макро- и микроэлементов, аминокислот и биологично-активных веществ, способствующих усвоению йода», – говорит Дмитрий Нипеин. Морская соль «Salute di Mare» с ламинарией, уточняет он, содержит оптимальное количество йода в рекомендуемом суточном потреблении. Органические формы йода, содержащиеся в ламинарии, по сравнению с минеральными (в искусственно йодированной соли), являются более стойкими соединениями. Поэтому органический йод не разрушается длительное время под воздействием света и температуры, а также в процессе приготовления пищи.

Насколько это вредно? При употреблении соли с ламинарией учитывайте, что та соль, которую мы бросаем в блюда, — это только 15% всего солевого суточного рациона. Остальные 75% соли содержатся в готовых продуктах: сыре, колбасах, рыбе. Поэтому, выбирая наиболее качественный и натуральный продукт, все же не пересолите!

Чем можно заменить соль?

Отвыкнуть от избыточного потребления соли нетрудно. Вот несколько рекомендаций для тех, кто решил ограничить или полностью отказаться от употребления соли.

Если в течение двух недель принимать в основном пищу, не требующую подсаливания, то затем потребность в этом сама собой отпадет. Постепенно исключив соль из рациона, вы сможете почувствовать тонкие ароматы пищи. Хорошая замена соли — морская капуста в высушенном виде, имеющая солоноватый вкус. Кроме того, природа создала много «острых» овощей, ароматических трав и кислых фруктов, которые служат вкусовыми заменителями соли: чеснок, хрен, лук всех видов, редька, петрушка, укроп, сок клюквенный, гранатовый, апельсиновый, различные дикорастущие травы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *