Самые опасные пищевые добавки

Грязные_секреты_косметической_промышл1

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) составило список из более чем 700 пищевых добавок общепризнанных безопасными (англ. generally recognized as safe – GRAS). Эти добавки служат множеству различных целей, в том числе сохранению продуктов, добавлению сладости, цвета, текстуры или вкуса, регулируют рН, выступают против спекания, и этот список можно продолжать. Однако FDA не сообщает тот факт, что многие из этих добавок никогда не тестировались. Что еще хуже, агентство позволяет использовать вещества, которые, как известно, вредны. Как это невозможно?

По данным FDA, добавки, токсичность которых была доказана используются только в «концентрации 1/100-й от количества, которое считается вредным». От этого вы себя чувствуете лучше? Наверное нет, они считают, что они одобрили использование только небольшого количества пищевых добавок, которые в свое время считались как GRAS и позже были запрещены, поскольку было установлено, что они чрезвычайно токсичны. В качестве примера, цикламат натрия был популярным искусственным подсластителем, используемым в 50-х и 60-х годах, который впоследствии был запрещен после того, как нашли связь между ним и раком.

Даже если предположить, что эти химические вещества являются безопасными в концентрации «1/100», которую разрешает FDA, есть один очень важный аспект, который не учтен. В определенное время люди не подвергаются воздействию только одного химиката, мы подвергаемся воздействию многих химикатов одновременно.

Согласно веб-сайту Body Burden, «Ученые подсчитали, что все живущие сегодня в своем организме имеют, по меньшей мере, 700 загрязнителей большинство из которых не были хорошо изучены». Кроме того, они отмечают, что «никто постоянно не подвергается одному единственному химикату, а набору химических ингредиентов, которые могут взаимодействовать, приводить к непредсказуемым последствиям для здоровья».

16 самых опасных пищевых добавок

1. Искусственные подсластители – популярные разновидности аспартама и сахарина. Аспартам – нейротоксин, который понижает IQ человека, приводит к опухолям головного мозга, рассеянному склерозу, усталости и фибромиалгии. Сахарин тесно связан с увеличением веса и опухолями мочевого пузыря у крыс.

2. Бромат калия – увеличивает пышность выпечки. Известно, что он вызывают рак у животных, небольшое количество может быть опасно для человека, запрещен в Европе, Канаде и Китае.

3. Олестра – заменитель жира. Вызывает понос и нарушает способность организма усваивать жизненно важные питательные вещества, запрещен в Великобритании и Канаде.

4. Бромированное растительное масло (Е443) – помогает сохранять аромат в газированных напитках, накапливается в организме и вызывает проблемы с памятью и нервами. Запрещено в 100 странах.

5. Карамельный краситель (Е150с) – краситель. Иногда смешивается с аммиаком. Классифицирован в Калифорнии как «вызывающий рак».

6. Глутамат натрия или MSG (Е621) – усилитель вкуса. Связан с головными болями, тошнотой и ожирением.

7. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – подсластитель. В США — источник калорий номер один, повышает липопротеин низкой плотности (ЛПНП) и способствует развитию диабета.

8. Парабены – используются для продления срока действия продуктов. Могут нарушать гормональный баланс, понижают количество активных сперматозоидов и тестостерон у крыс, найдены в тканях рака молочной железы.

9. Диоксид серы (Е220) – консервант. Разрушает витамины В1 и Е, связан с проблемами бронхов.

10. Бутилгидроксианизол (Е320) и бутилгидрокситолуол (Е231) – консерванты. Попав внутрь организма, образуют соединения вызывающие рак, запрещены в некоторых странах Европы и Японии.

11. Нитрат натрия / нитрит натрия – консерванты. Высоко канцерогенны. Попав внутрь организма, особенно токсичны для печени и поджелудочной железы.

12. Сульфит натрия – консервант. Тесно связан с астмой, головными болями, с дыхательными проблемами и с сыпью.

13. Частично гидрогенизированное растительное масло — многоцелевой консервант и отвердитель. Понижает хороший холестерин, повышает уровень вредного холестерина и риск развития инфаркта, инсульта и диабета.

14. Азодикарбонамид (E927a) – отбеливатель муки. Связан с астмой, запрещен в Австралии, Великобритании и Европе.

15. Пищевые добавки-красители – разновидности, дающие синий цвет — №1 и №2, красный — №3 и №40 и желтый — №6, связанны с поведенческими проблемами, понижением IQ у детей, образованием рака у животных.

16. Косвенные пищевые добавки – вещества, непосредственно не добавляемые в пищу, но в конечном итоге все равно попадающие в продукты – это пластмасса и другие упаковки, которые вступают в контакт с пищевыми продуктами; вещества присутствующие в кормах для животных, в том числе пестициды, антибиотики и тяжелые металлы (в том числе мышьяк) и синтетические гормоны, вводимые животным.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *