Покупая соки в супермаркетах, задумайся, а полезен ли он для здоровья твоей семьи? Альтернатива — Компот!

Большинство соков (не буду называть бренды) производится из фруктовых концентратов, как жидких, так и в виде порошков. Причем не обязательно эти концентраты производят на том предприятии, которое указано как производитель. В основном их везут из заграницы (концентраты из тропических фруктов или томатная паста, если сок томатный) или делают у нас (преимущественно яблочный концентрат). Потом все бадяжится с консервантами (красочные надписи на упаковках, что сок с витаминами(особенно витамин С)!) или просто с подготовленной водой, упаковывается, стерилизуется (сомневаюсь что после этого там остались кроме микроэлементов витамины, хотя кто знает…) и готов напиток.
Чесно говоря, большинство того что называется соком я бы назвала скорее нектаром.
Если вы действительно хотите ощутить всю полезность натурального сока, то отправляйтесь к бабушке или дедушке в деревню, потому что все самое лучшее растет не на плантациях в Бразилии или Эквадоре, а у вас в собственном саду!

Сезон открыт! Варите компоты!

Это будет ваш самый любимый напиток. Зимой, как правило, варят компоты из сухофруктов, а летом из свежих фруктов и ягод. У каждой хозяйки есть собственный рецепт приготовления этого напитка, тем более что готовить его необычайно просто, а полезные свойства компота невероятно разнообразны.

Конечно, что такое компот знают все. В советские времена его обязательно подавали в столовых, впрочем, эта столовская традиция жива до сих пор. В ресторане, правда, компот не найдешь, а вот кафе, столовые, буфеты по-прежнему предлагают любителям этот замечательный продукт. А ведь его название, вовсе даже и не русское, да и сам этот напиток значительно отличается от своего прапрадеда. Истинный компот по своему происхождению француз и представляет собой совсем не напиток. Ранее компотом звался сладкий десерт, и подавали его в вазочках и ели его ложечками. И все потому, что он являл собой вареные фрукты, залитые сладким пряным сиропом. А то, что мы называем компотом сейчас, ранее именовалось — узваром или взваром, кому как понравится. Кто и когда обозвал взвар компотом сейчас и не выяснишь, да и не нужно. Главное, что напиток этот, как бы он ни назывался, превосходно утоляет жажду, полезен для здоровья и просто любим.

SAM_0587SAM_1595SAM_1447SAM_0556

Чем полезен компот?

Летний период можно смело называть сезоном компотов. Появление немалого числа свежих фруктов позволяет побаловать семейство и заготовить его на зиму. Как уже было сказано выше это чрезвычайно полезный продукт. А его лечебные и укрепляющие свойства зависят от компонентов, из которых он приготовлен. Фрукты и ягоды входящие в его рецептуру привносят в компот свои полезные свойства, и в лечебных целях он применяется в зависимости от них.

Одним из самых полезных является компот из клюквы. Поскольку сама клюква ягода целебная напиток на ее основе способствует повышению иммунитета. Клубничный компот обладает антиоксидантным воздействием и содержит целый набор необходимых организму микро- и макроэлементов. Восстанавливающим силы, улучшающим зрение, укрепляющим сердечную мышцу является компот персиковый. Малиновый — снизит температуру, а рябиновый поможет предотвратить простудные заболевания.

Что касается компота из сухофруктов, то полезных веществ в нем не меньше, чем в напитке из свежих ягод. Большая часть полезных веществ при сушке сохраняется и остается лишь правильно приготовить напиток, чтобы наслаждаться этим полезным и вкусным продуктом. Подслащивать компоты лечше не сахаром а медом. Мед добавляется уже в остывший компот.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *