Биодинамическое земледелие. Что это такое?

Друзья, хотим рассказать Вам немного про так называемое биодинамическое земледелие. Это следующий этап в развитии после органического земледелия!
Биодинамические фермеры организуют все работы в соответствии с биодинамическим календарём, учитывающем не только фазы Луны, но и положение Луны, Солнца и всех планет по отношению к зодиакальным созвездиям и друг к другу.
Главная задача биодинамического земледелия – получение продуктов питания высокого качества. Чтобы мёртвое вещество стало живым, оно должно подняться на более высокую энергетическую ступень, и это превращение происходит только в организме растения. С растения начинается цепочка жизни, продолженная животным царством и человеком. Методы биодинамического земледелия направлены именно на то, чтобы получать продукты, насыщенные жизненной энергией.
Биодинамическое земледелие возникло в начале 20 века (основоположник – немецкий философ Рудольф Штайнер), как поиск альтернативного пути по отношению к химизированному земледелию, отрицательные последствия которого уже начали проявляться достаточно чётко.
Рудольф Штейнер говорил:
«Да, растения стали быстро расти, давать высокие урожаи, но пища стала бедной, мёртвой. Если раньше люди, работающие на земле, руководствовались своей интуицией и традициями, передававшимися из поколения в поколение, то химическое воздействие на почву и растения делало ненужным и то и другое»
Это было в начале двадцатого века. Что же говорить про наше время?
Рудольфом Штайнером были разработаны специальные биодинамические препараты, которые изготавливают из растений, навоза и кварца и в дальнейшем подвергают ферментации в земле. Применяют их для обработки почвы и растений в минимальных, гомеопатических дозах как источники специфических излучений, несущих в себе особенную энергетику и информацию. При внесении в компост такие препараты ускоряют и гармонизируют процессы компостирования. При внесении в почву – стимулируют рост корней. При обработке растений – стимулируют фотосинтез и улучшают качество плодов. Биодинамические препараты увеличивают стойкость растений к вредителям и болезням и улучшают сохранность урожая.
Кроме биодинамических продуктов на рынке появились и биодинамические вина. Не прост был путь виноделов к биодинамике. На протяжении почти двадцати лет последователей биодинамики считали сектантами, обвиняя в мистицизме и сумасшествии. Всё началось с того, что в 80-х годах прошлого века виноделу Николя Жоли из долины Луары попались в руки переизданные лекции Штайнера. Через три года всё его хозяйство было полностью биодинамическим. Постепенно у него стал формироваться коллектив единомышленников. В 2000 году виноделов, последователей биодинамики стало более двухсот. Правда, теперь эти люди не называют себя виноделами. На визитной карточке у Жоли написано: «Помощник природы, не винодел…». Жоли хотел этими словами подчеркнуть, что вино создается на винограднике, а не в подвале. Сейчас в ряды биодинамистов вступили многие известные виноделы: Лалу Биз-Леруа из Domaine Leroy (Бургундия), Мишель Шапутье (Hermitage , долина Роны) и другие.
На данный момент зарегистрированные биодинамические хозяйства существуют более чем в сорока странах мира. Созданы организации, сертифицирующие фермерские хозяйства и вина. Самая крупная – «Demeter International» была основана еще в 1928 году в Германии и разрослась сетью филиалов по всему миру.
Добавить комментарий