Кальций из яичной скорлупы
Вы знаете, кальций нам нужен для крепкости костей и зубов.
Кальций так же необходим нам для хорошего свертывания крови, для передачи нервных сигналов, для мышечных сокращений и для регулирования сердечного ритма.
Самостоятельно наш организм кальций не вырабатывает. А теряем мы его каждый день — с кожными клетками, с ногтями, волосами, потом, мочой и др. При недостатке — кальций берется из костей организма.
С нашей испорченной пищевой промышленностью остается очень мало продуктов-источников кальция для нашего организма а кальций который продают в аптеках зачастую содержит всякие вспомогательные вещества, в том числе аспартам!!!
Яичная скорлупа является одним из лучших натуральных источников кальция.
Яичная скорлупа — это в основном карбонат кальция. Карбонат кальция также есть в скорлупе устриц и костях животных. Но упомянутые (последние два) источники кальция карбоната проигрывают яичной скорлупе, так как обычно содержат большее количество тяжелых металлов. А кальций, содержащийся в яичной скорлупе, один из лучших форм кальция после молока. Хочу сразу сказать, что, если вы полагаете, что с молоком получите весь кальций, то здесь следует учитывать качество молока и:
1) знать как питается корова и где – сейчас в основном их кормят ГМО соей и кукурузой, а это особой питательности молоку не дает, не надейтесь на хоть какое-то приличное содержание витаминов и минералов в таком молоке
2) в обязательном порядке избегайте коммерческое молоко, особенно молоко долгого термина хранения. Покупайте органическое, его легко сегодня найти на полках супермаркетов (ЭтноПродукт, ОрганикМилк).
В яичной скорлупе содержится сбалансированный кальций, более близкий к микрохимии нашего организма, поэтому абсорбируется и усваивается легче и лучше. Кроме кальция в яичной скорлупе содержится около 27 других минералов таких как магний, медь, бор, кремний, марганец, железо, цинк и другие.
Для приготовления 100% натурального полезного и биоусвояемого кальция нам понадобится куриная яичная скорлупа. Очень важно использовать скорлупу домашних или органически выращенных птиц так как птицы которые выращены при массовом производстве не получают ничего кроме вредных комбикормов. Для проверки обратите внимание, обычные яйца из супермаркета очень хрупкие и с легкостью разбиваются, а вот скорлупа домашних курей очень крепкая. Чем лучше питалась птица, тем больше полезностей будет в яичной скорлупе.
1. Промыть скорлупу под водой. Белую пленочку оставляем (!) — в ней тоже много полезных веществ.
Совет! Когда собираете скорлупу, не помещайте половинки одну в другую, иначе они слипаются и становится невозможным промыть скорлупу полностью, да и разделить ее у вас тоже не получится.
2. Далее прокипятить скорлупу в воде 5-10 минут. Это убивает бактерии.
3. Просушить.
4. Покрошить.
5. Измельчить на кофемолке как можно мельче.
Сколько принимать кальция?
Скорлупа 1 среднего яйца = примерно 1 ч. л. порошка = 700-800 мг кальция.
Для большинства людей нужно примерно 400 мг кальция в день.
То есть примерно по 1/2 чайной ложки в день. Но прием следует разделить на 2 части по 1/4 ч.л., так как наш организм способен усвоить не более 500 мг кальция за раз.
Для беременных доза в два раза больше, для детей — в два раза меньше.
Принимать желательно утром с едой, для лучшего усвоения. И помните, что кальций лучше всего усваивается с витаминами группы Д, А и С.
Добавить комментарий