Европейский Органический Стандарт
Маркировка сертифицированных органических продуктов питания:
Данный знак принят в странах ЕС с 1 июля 2010 года. В 1991 г . вступила в силу европейская система регулирования в сфере органического сельского хозяйства EU Regulation 2092/91. С 1 января 2009 г. вышла её следующая версия EC 834/2007.
Под знаком, на этикетке должны указываться: код контролирующей инстанции и место выращивания сельскохозяйственного сырья из которого произведена данная продукция, название сертификационного органа. Код органа контроля должен состоять из: агронима (код страны в соответствии с международным стандартом двухзначных кодов стран ISO 3166), понятия «органическое производство» и шифра (присваивается уполномочены органом власти).
Именно такой органический логотип ЕС можно встретить на продукции, произведенной в Украине и соответствующей европейским стандартам органического производства.
Нарушение в использовании такого знака влечет за собой ответственность за нарушение не только национального законодательства, регламентирующего органическое производство, но и за нарушение прав интеллектуальной собственности.
Добавить комментарий