Имбирь — кладезь витаминов и полезных свойств!

В состав имбиря входит колоссальное количество полезных веществ, такие как: аспарагин, кальций, холин, каприловая кислота, хром, германий, железо, линолиевая кислота, магний, марганец, калий, олеиновая кислота, кремний, витамин С, фосфор и натрий. Кроме того имбирь содержит в себе все незаменимые аминокислоты.

Имбирный корень славится особым пряным и терпким ароматом, который ощущается благодаря содержащемуся в нем 1-3% эфирному маслу, которое преимущественно сосредоточено в корневище растения. Среди его основных компонентов такие как: зингиберен (цингиберен) – около 70 %, крахмал – порядка 4 %, гингерол – 1,5 %, линалоол, камфен, фелландрен, гингерин, бисаболен, цитраль, цинеол, борнеол, жир и сахар. А своим жгучим вкусом имбирный корень обязан фенолоподобному веществу — гингеролу.

Ginger1

Логично предположить, что при наличии такого количества полезных микроэлементов и витаминов в составе этого растения наделяют имбирь полезными свойствами в колоссальном масштабе.

Среди основных действий, которые имбирь оказывает на организм можно перечислить: обезболивающее, рассасывающее, противовоспалительное, заживляющее, спазмолитическое, возбуждающее, бактерицидное, желчегонное, тонизирующее, антибактериальное действие. Кроме того имбирный корень обладает сильными антиоксидантными и успокоительными свойствами, отлично укрепляет иммунитет, обладает антипаразитными свойствами и препятствует росту бактерий. Обилие микроэлементов, входящих в состав имбирного корня снабжает весь организм, в частности благоприятно влияет на пищеварительную систему. При регулярном употреблении небольшого количества имбиря в пищу, значительно повышается внутреннее тепло, увеличивается аппетит, стимулируется образование желудочного сока и пищеварение.

Кроме того, имбирный корень эффективен при почечных, кишечных и желчных коликах, а также при простудных заболеваниях, кашле, гриппе, синусите, легочных застойных явлениях, отлично помогает при болях в горле, обладает отхаркивающим действием. Имбирь – прекрасное средство для аллергиков, в том числе страдающих бронхиальной астмой и кожными высыпаниями.

Имбирь — отличное средство от физической или умственной усталости, он станет вашим надежным помощником в преодолении стрессовых ситуаций и поможет восстановить силы. Это связано с тем, что имбирь укрепляет и расширяет стенки сосудов, что способствует стимулированию мозгового кровообращения, соответственно улучшается память и обучаемость, снижается артериальное давление.

Имбирный корень универсальное средство от многих других болезней, ведь вещества, содержащиеся в нем, выводят из организма шлаки и токсины, накопившиеся за многие годы и отравляющие его. Благодаря этим же свойствам имбирь ценится как средство для профилактики рака и для похудения.

GingerTea1

Имбирь — непременная составляющая многих соусов и маринадов. Часто его добавляют и в элитные чайные сорта. Засахаренный имбирный корень широко используется в приготовлении конфет, варенья, цукатов и мармелада. Его также используют при выпекании имбирного хлеба, булочек, бисквитов, пряников, кексов, печенья и коврижек.

Имбирный корень можно добавлять практически в любые блюда, от этого они становятся только вкуснее и полезнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *