Полезные свойства клубники
- Клубника содержит фолиевую кислоту, калий, железо, а также значительное количество витаминов. Например, по содержанию витамина С она уступает только смородине, которая появляется значительно позже, а потому клубника устраняет последствия сезонного авитаминоза.
- Клубника способствует укреплению иммунной системы и стенок сосудов.
- Клубника применяется в качестве профилактического средства от гриппа и простуды.
- Полоскание настоем ягод и листьев помогает при стоматитах и ангинах.
- Отвар из листьев клубники и ягод нормализует артериальное давление.
- Люди, страдающие от проблем с почками и печенью, могут использовать клубнику, поскольку она обладает мочегонным действием.
Клубника содержит, кроме других простых углеводов, глюкозу, которая выступает основным источником энергии для обеспечения метаболических процессов и активирует в нашем организме процессы обмена веществ. Таким образом, клубника является средством для омоложения организма.
- Кроме того, глюкоза — антитоксическое средство, успешно используемое при пищевом отравлении и инфекциях.
- Содержащаяся в клубнике салициловая кислота способствует разжижению крови, а также позволяет использовать ее в виде потогонного и жаропонижающего средства.
- В состав клубники входят многие органические кислоты. Так, например, щавелевая кислота, является дополнительным источником энергии в организме.
- Употребление клубники в больших количествах способствует нормализации микрофлоры кишечника и уменьшению проявлений дисбактериоза. Кроме того происходит связывание и выведение из организма многочисленных токсинов, тяжелых металлов и других вредных веществ.
- Омоложение организма и активизация обменных процессов в нем, благодаря употреблению клубники, способствуют не только работоспособности человека, но и усилению потенции у мужчин.
- Также клубника применяется в косметологии. Она помогает оздоровить и омолодить организм и избавиться от многих проблем кожи, волос, ногтей.
Клубнику можно есть как в свежем виде, так и активно использовать в кулинарии. Из ягод клубники делают варенье, варят компоты, их замораживают на зиму. Не счесть рецептов десертных блюд, в которых применяется эта ароматная и вкусная весенняя ягода.
Но в некоторых случаях клубника может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Необходимо быть осторожными с этой ягодой, чтобы она не навредила вашему организму.
- Клубника — достаточно серьезный аллерген. Ее пористая поверхность во время цветения может накапливать большое количество пыльцы, что делает ее опасной для людей, склонных к аллергии.
- Близость ягод клубники от поверхности земли и песка способствует накоплению на ее поверхности разнообразных микроорганизмов и яиц гельминтов. А поскольку клубника — нежная ягодка, то моют ее аккуратно и кипятят редко, что не всегда является надежной защитой от этих нежелательных организмов.
- Органические кислоты (щавелевая, салициловая), контактируя со слизистой оболочкой желудка, раздражают ее, что способствует обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Содержащаяся в клубнике щавелевая кислота способствует выведению кальция из организма, что отрицательно сказывается на костях, зубах, а также может вызвать мочекаменную болезнь, заболевания суставов и проблемы в желудочно-кишечном тракте.
- Клубничные косточки способны механически раздражать желудок и могут спровоцировать обострение язвенной болезни.
Добавить комментарий