Три суперпродукта для женщин, которым за 50
Женщина после 50 лет сжигает в день на 200 ккал меньше, чем в молодости. Это связано с тем, что во время менопаузы эстроген в яичниках перестает вырабатываться в необходимом количестве. Организм вынужден обратиться к другим источникам эстрогена — к жировым клеткам, которые также производят эстроген, в результате жировые клетки начинают расти. Вместе с ними растет и обхват талии.
Сушеная и свежая клюква для гормонов и от лишнего веса
Женщинам в 50 лет необходимы альтернативные источники эстрогена — например, фитоэстрогены, содержащиеся в клюкве. Суточная норма — 30 г.
Морепродукты, в частности, крабовое мясо
Крабовое мясо содержит аминокислоту аргинин. Аргинин запускает в организме цепь химических реакций, в результате превращаясь в окись азота, которая расширяет сосуды и снижает кровяное давление. Аргинин — условно незаменимая аминокислота. Условно незаменимой она называется потому, что в молодости организм в состоянии производить ее самостоятельно. Однако с возрастом эта способность снижается, и недостаток аргинина следует заполнять извне. Достаточное количество этой аминокислоты содержится в крабовом мясе, а также в арбузах.
Йогурт для костей и от переломов
Йогурт — это источник кальция и витамина D. Эти микроэлементы необходимы для прочности костей, особенно после 50 лет. Суточная норма — 1200 мг или 2,5 стакана обезжиренного йогурта в упаковке 250 мл.
Лучше выбирать натуральный йогурт — он менее калориен, в два раза богаче кальцием и не содержит сахара. Чтобы йогурт был вкуснее, можно добавить фрукты.
Продукты- союзники женщины, которой за 40
После 40 лет в организме женщины начинается гормональная перестройка. Обменные процессы снижаются, мы начинаем терять мышечную ткань, которая замещается жиром. В это время особенно важно питаться правильно.
1. Красная фасоль
Для роста мышц нужен белок. Красная фасоль — это идеальный источник растительного белка без животного жира, который содержится в мясе. Суточная норма красной фасоли — 40 г.
2. Красная рыба
В красной рыбе (семейства лососевых) содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые вытесняют холестерин и помогают избежать развития атеросклероза. Кроме того, Омега-3 кислоты укрепляют нервные волокна, тем самым защищая от старческого слабоумия. Также красная рыба богата витамином D, который отвечает за прочность костной ткани. Суточная норма красной рыбы — 100 г.
3. Сыр тофу
Сыр тофу готовится из соевого молока. Как и все соевые продукты, тофу содержит фитоэстрогены — вещества, которые защищают женщину от рака молочной железы, регулируют обмен холестерина, замедляют процессы старения кожи, предохраняя ее от обезвоживания. Сыр тофу следует выбирать без добавок, он должен быть без вкуса и запаха. Суточная норма сыра тофу — 100 г.
Женщинам, которым за 45, следует включить кунжут в свой рацион.
В кунжуте содержащиеся фитоэстрогены — растительные аналоги женских половых гормонов. К тому же, у некоторых женщин после 50 уровень половых гормонов, эстрогенов, может повыситься, а это прямая угроза рака — фитоэстрогены блокируют эстрогены и тем самым защищают от рака.
Кунжут снижает риск развития атеросклероза.
Семена кунжута богаты на фитостерин. Это растительный аналог животного холестерина. Он вытесняет плохой холестерин, не дает ему всасываться в кровь и снижает риски ожирения и атеросклероза.
Пьедестал почета по содержанию фито эстрогенов:
1. Кунжут (110 мг на 100 г)
2. Рожь (51 мг)
3. Ячмень (40 мг)
Нельзя употреблять кунжут людям, страдающим мочекаменной болезнью.
В кунжуте содержатся оксалаты, вещества провоцируют развитие мочекаменной болезни.
Кроме того, кунжут — высококалорийный продукт (600 ккал в 100 г), а в кунжутном масле содержится 900 ккал.
Как выбрать кунжут
В черном кунжуте (ламинированная) содержится большее количество полезных веществ. К тому же шлифованный кунжут сохраняется не так долго, как неочищенный.
Лучше всего выбирать кунжут в прозрачной упаковке, чтобы было видно, что семена рассыпчатые и сухие. Кунжут не должен пахнуть горечью.
Как хранить кунжут
Черный кунжут следует хранить в герметичной стеклянной банке в прохладном темном месте. А белый (очищенный) кунжут будет дольше храниться в холодильнике.
Как готовить кунжут
Перед употреблением разогреть кунжут на сковороде. Семена кунжута можно добавлять в салаты. Но сначала семена нужно немного нагреть на сковороде, пока они не начнут пощелкивать. Суточная норма кунжута — 2-3 чайные ложки в день.
Суперпродукты для женщин, которым за 30
Оказывается, чтобы продлить молодость и сохранить красоту после 30 достаточно регулярно употреблять всего 3 суперпродукта.
После 30 лет замедляются все обменные процессы в организме, особенно в организме женщины. В проблемных местах начинает откладываться жир, возникают проблемы с сосудами, а отражение в зеркале все чаще перестает радовать.
Шампиньоны способствуют снижению уровня холестерина в крови
В шампиньонах содержатся Омега-3 жирные кислоты: арахидоновая, линолевая, линоленовая. Это растительные жиры. Они вытесняют животные жиры, поскольку легче адсобрбируются в кишечнике, и не дают холестерину формировать в сосудах атеросклеротические бляшки. Кроме того, эти жирные кислоты ускоряют обмен веществ в нашем организме. Рекомендуемая суточная норма шампиньонов — 125 г в сутки.
Жгучий перец чили способствует снижению аппетита
Перец чили, или жгучий перец содержит вещество капсаицин. Именно капсаицин придает перцу остроту и оказывает существенное влияние на организм женщины после 30. Капсаицин стимулирует выброс гормона грелина, который вырабатывается в желудке и дает сигнал мозгу о том, что мы сыты. Кроме того, это вещество стимулирует обменные процессы в организме женщины. Рекомендуемая суточная норма перца чили — 30-120 мг.
Мандарины защищают сосуды и снижают риск развития диабета
В мандаринах содержится флавоноид нобилетин, уничтожающий липопротеиды низкой плотности и заменяя их на липопротеиды высокой плотности. Тем самым нобилетин защищает наши сосуды от образования атеросклеротических бляшек. Кроме того, это вещество препятствует развитию сахарного диабета второго типа и ожирения. Суточная норма — 0,5 кг мандаринов.
Добавить комментарий